संस्कृत पुस्तकें ગુજરાતી પુસ્તકો मराठी पुस्तके বাংলা বই

Hindi Sahitya Ka Itihas PDF Book | हिंदी साहित्य का इतिहास

Hindi Sahitya Ka Itihas PDF Book
PDF डाउनलोड करने के लिए लिंक नीचे दिया गया है

Is pustak mein jis paddhati ka anusaran kiya gaya hai, uska thode mein ullekh kar dena avashyak jaan padta hai. (Hindi Sahitya Ka Itihas PDF Book) Pehle kaal-vibhaag ko lijiye. Jis kaal-khand ke bheetar kisi vishesh dhang ki rachnaon ki prachurta dikhai padti hai, woh ek alag kaal maana gaya hai, aur uska naamkaran unhi rachnaon ke swaroop ke anusaar kiya gaya hai. Is prakaar pratyek kaal ka ek nirdisht saamaanya lakshan bataya ja sakta hai. Kisi ek dhang ki rachna ko prachurta se abhipraay yeh hai ki doosre sabhi dhang ki rachnaashron mein se chahe kisi ek dhang ki rachna ko lein, woh parimaan mein pehle wale ke barabar na hogi; Yeh nahi ki baaki saare dhang milkar bhi uske barabar na honge. Jaise, yadi kisi kaal mein paanch dhang ki rachnaayein 10, 5, 6, 7 aur 2 ke kram se milti hain, toh jis dhang ki rachna ki 10 pustakein hain, uski prachurta kahi jaayegi, yadyapi baaki saare dhang ki sabhi pustakein milkar 20 hain. Yeh to hui pehli baat.

Click the link to read the first history of Hindi literature.

Hindi Sahitya Ka Itihas PDF Book Description

हिंदी साहित्य का इतिहास का संछिप्त विवरण : इस पुस्तक में जिस पद्धति का अनुसरण किया गया है उसका थोड़े मे उल्लेख कर देना आवश्यक जान पड़ता है। पहले काल विभाग को लीजिए। जिस काल-खंड के भीतर किसी विशेष ढंग की रचनाओं की प्रचुरता दिखाई पड़ी है वह एक अलग काल माना गया है और उसका नामकरण उन्हीं रचनाओं के स्वरूप के अनुसार किया गया है। इस प्रकार प्रत्येक काल का एक निर्दिष्ट सामान्य लक्षण बताया जा सकता है। किसी एक ढंग की रचना को प्रचुरता से अभिप्राय यह है कि शेष दूसरे ढंग की रचनाश्रो मे से चाहे किसी (एक) ढंग की रचना को ले वह परिमाण मे प्रथम के बराबर न होगी; यह नहीं कि और सच ढगो की रचनाएँ मिलकर भी उसके बराबर न होगी। जैसे, यदि किसी काल मे पॉच टंग की रचनाएँ १०, ५, ६, ७ और २ के क्रम से मिलती है तो जिस ढंग की रचना की १० पुस्तकें है उसकी प्रचुरता कही जायगी यद्यपि शेष ओर ढंग को सब पुस्तकें मिलकर २० हैं। यह तो हुई पहली बात।

पुस्तक का विवरण / Book Details
Book Name Hindi Sahitya Ka Itihas PDF Book | हिंदी साहित्य का इतिहास
Author
CategoryLiterature Book in Hindi
Language
Pages 808
Quality Good
Size 34 MB
Download Status Available
“आपके विचार आपके भाग्य के निर्माता है।” ‐ डेविड ओ. मैके
“Your thoughts are the architects of your destiny.” ‐ David O. McKay

हमारे टेलीग्राम चैनल से यहाँ क्लिक करके जुड़ें

Leave a Comment