संस्कृत पुस्तकें ગુજરાતી પુસ્તકો मराठी पुस्तके বাংলা বই

Aarti Sangrah PDF In Hindi | आरती संग्रह पीडीएफ हिंदी में

Aarti Sangrah PDF In Hindi
PDF डाउनलोड करने के लिए लिंक नीचे दिया गया है

Short Description of Aarti Sangrah : Aarti kya hai aur kaise karni chahiye Aarti ko ‘Aaratrik’ athva ‘Aarartik’ aur ‘Neerajan’ bhi kaha jaata hai. Pooja ke ant mein aarti ki jaati hai. Poojan mein agyaanta vash yadi koi kami reh jaaye, to aarti se uski poorti ho jaati hai. Skand Puran mein bhi varnan aaya hai —

“Mantrahinam kriyaahinam yat kritam poojanam hareh। Sarvam sampoornataameti krute neerajane shive॥”

Arthaat, mantraheen aur kriyaheen hone par bhi, yadi neerajan (aarti) kar li jaaye to poojan mein poornata aa jaati hai. Saadharanatah paanch battiyon ya kapoor jalaakar, shankh, ghanta aadi baaje bajate hue aarti karni chahiye. Aarti karte samay, sabse pehle Bhagwan ki pratima ke charanon mein use 5 baar ghumayein, phir 2 baar naabhi desh mein, 2 baar mukh mandal par aur 7 baar samast angon par ghumayein. Iska aashay ye hai ki Bhagwan ki pratima sampoorn roop se prakashit ho jaaye aur upaasak unka achhi tarah darshan kar saken. Yatharth mein, aarti poojan ke ant mein ishtadevata ki prasannata aur unki balaiyaan lene ke liye ki jaati hai.

Click the link to explore more Aarti books in Hindi.

Let this spiritual book shift your perspective.

Aarti Sangrah PDF In Hindi Description

आरती संग्रह का संछिप्त विवरण : आरती क्या है और कैसे करनी चाहिए आरती को ‘आरात्रिक’ अथवा ‘आरार्तिक’ और ‘नीराजन’ भी कहते हैं। पूजा के अन्त में आरती की जाती है। पूजन में अज्ञानतावश यदि कोई कमी रह जाए, तो आरती से उसकी पूर्ति होती है। स्कन्दपुराण में भी वर्णन आया है– मन्त्रहीनं क्रियाहीनं यत् कृतं पूजनं हरेः ।। सर्वं सम्पूर्णतामेति कृते नीराजने शिवे ।। अर्थात, मंत्रहीन और क्रियाहीन होने पर भी नीराजन (आरती) कर लेने से पूजन में पूर्णता आ जाती है। साधारणतः पाँच बत्तियों अथवा कपूर जलाकर, शंख घन्टा आदि बाजे बजाते हुए आरती करनी चाहिए। आरती करते समय सर्वप्रथम भगवान् की प्रतिमा के चरणों में उसे पांच बार घुमाएं व दो बार नाभि देश में, दो बार मुखमण्डल पर और सात बार समस्त अंगो पर घुमाएं। जिसका आशय यही है कि भगवान की प्रतिमा सम्पूर्ण रूप से प्रकाशित हो जाये तथा उपासक उनका भली भाँति दर्शन कर सकें। यथार्थ में आरती, पूजन के अन्त में इष्टदेवता की प्रसन्नता व उनकी बलैया लेने के लिए की जाती है।

पुस्तक का विवरण / Book Details
Book Name Aarti Sangrah PDF In Hindi | आरती संग्रह पीडीएफ हिंदी में
Author
CategorySocial PDF Books In Hindi Navratri Books PDF Religious Books in Hindi PDF Spiritual PDF Book in Hindi
Language,
Pages 66
Quality Good
Size 9 MB
Download Status Available
“अज्ञानता और विचारहीनता मानवता के विनाश के दो सबसे बड़े कारण हैं।” ‐ जॉन टिलोटसन
“Ignorance and inconsideration are the two great causes of the ruin of mankind.” ‐ John Tillotson

हमारे टेलीग्राम चैनल से यहाँ क्लिक करके जुड़ें

Leave a Comment