Adhunik Bharat Ka Itihas PDF Book In Hindi | आधुनिक भारत का इतिहास पीडीएफ पुस्तक हिंदी में
Aurangzeb ki mrityu ke baad, vishal Mughal samrajya ka patan aarambh ho gaya aur kuch hi dashakon mein yah samrajya Dilli ke kuch bhoo-bhagon tak simat kar reh gaya. (Adhunik Bharat Ka Itihas PDF Book In Hindi) Jahan tak raajnaitik paristhitiyon ka sambandh hai, Aurangzeb ki maut ke baad lagbhag agle 150 varshon tak Bharat mein asuraksha aur aashanka ka mahaul bana raha. Mughal gharane mein satta ke varchasva ke liye sangharsh aur uttarvarti samraaton ki ayyash pravritti prasiddh Mughal yug ke vikhndan ka kaaran bani. Saath hi, Maratha shakti ke abhyuday aur dakshin mein iske rajya sangh, jo “Hindu Pad Padshahi” ki sthaapna ke liye katibaddh the, Bharatiya ekta aur ekanishtha ke liye ek aur aghaat saabit hue. Shayad inhi ghatnakramon ke madde nazar, Bharat ke itihaas mein 18vi sadi ka ek vishesh sthal hai. Vibhinn itihaaskaron ke beech yah sadi vishesh charcha ka vishay bhi rahi hai. Bharat ki 18vi sadi ke mudde par nazar daalne ke anek kaaran hain. Lekin, jahan tak raajnaitik paridrishya ka sambandh hai, is sadi ne ek vishal samrajya ko vilupt hote aur is par doosron ka kabza hote dekha tha. Shuruaat mein, sthalīya virodhiyon ne aur baad mein East India Company ne is samrajya ko hathiya liya tha. Samkaleen itihaaskaron ne in ghatnakramon ko alag-alag tareekon se dekha aur inka aaklan kiya. Is unit mein 18vi sadi ke Bharat mein raajnaitik paridrishya ko kendriya bindu banaya gaya hai. Ismein 18vi sadi ke dauraan anya prantiy shaktiyon ke uday aur Mughal samrajya ke vikhndan ko shamil kiya gaya hai.
Explore more books Written By Arjun Dev – Just tap the link
Adhunik Bharat Ka Itihas PDF Book In Hindi Description
आधुनिक भारत का इतिहास का संछिप्त विवरण : औरंगजेब की मृत्यु के बाद, विशाल मुगल साम्राज्य का पतन आरम्भ हो गया और कुछ ही दशकों में यह साम्राज्य दिल्ली के कुछ भू-भागों तक सिमट कर रह गया। जहाँ तक राजनैतिक परिस्थितियों का सम्बन्ध है, औरंगजेब की मौत के बाद लगभग अगले 150 वर्षों तक भारत में असुरक्षा और आशंका का माहौल बना रहा। मुगल घराने में सत्ता के वर्चस्व के लिए संघर्ष और उत्तरवर्ती सम्राटों की एय्याश प्रवृत्ति प्रसिद्ध मुगल युग के विखण्डन का कारण बनी। साथ ही, मराठा शक्ति के अभ्युदय और दक्षिण में इसके राज्य संघ, जो हिन्दू पद पादशाही की स्थापना के लिए कटिबद्ध थे, भारतीय एकता और एकनिष्ठा के लिए एक और आघात साबित हुए। शयद इन्हीं घटनाक्रमों के मद्दे नजर, भारत के इतिहास में 18वीं सदी का एक विशेष स्थान है। विभिन्न इतिहासकारों के बीच यह सदी विशेष चर्चा का विषय भी रही है। भारत की 18वीं सदी के मुद्दे पर नजर डालने के अनेक कारण है। लेकिन, जहाँ तक राजनैतिक परिदृश्य का सम्बन्ध है, इस सदी ने एक विशाल साम्राज्य को विलुप्त होते और इस पर दूसरों का कब्जा होते देखा था। शुरूआत में, स्थानीय विरोधियों ने और बाद में ईस्ट इंडिया कम्पनी ने इस साम्राज्य को हथिया लिया था। समसामयिक इतिहासकारों ने इन घटनाक्रमों को अलग-अलग तरीके से देखा और इनका आकलन किया। इस यूनिट में 18वीं सदी के भारत में राजनीतिक परिदृश्य को केन्द्र बिन्दु बनाया गया है। इसमें 18वीं सदी के दौरान अन्य प्रान्तीय शक्तियों के उदय और मुगल साम्राज्य के विखण्डन को शामिल किया गया है।
| पुस्तक का विवरण / Book Details | |
| Book Name | Adhunik Bharat Ka Itihas PDF Book In Hindi | आधुनिक भारत का इतिहास पीडीएफ पुस्तक हिंदी में |
| Category | History Book in Hindi शिक्षा / Educational Hindi Books |
| Language | हिंदी / Hindi |
| Pages | 267 |
| Quality | Good |
| Size | 7.39 MB |
| Download Status | Available |
“बच्चों को शिक्षित करना तो ज़रूरी है ही, उन्हें अपने आपको शिक्षित करने के लिए छोड़ देना भी उतना ही ज़रूरी है।” ‐ अर्नेस्ट डिमनेट
“Children have to be educated, but they have also to be left to educate themselves.” ‐ Ernest Dimnet
हमारे टेलीग्राम चैनल से यहाँ क्लिक करके जुड़ें












