संस्कृत पुस्तकें ગુજરાતી પુસ્તકો मराठी पुस्तके বাংলা বই

Hindi Upanyas PDF | हिंदी उपन्यास पीडीएफ

Hindi Upanyas PDF
PDF डाउनलोड करने के लिए लिंक नीचे दिया गया है

Hindi upanyaas ka Bharatiya navjagaran se gahra sambandh hai. (Hindi Upanyas PDF) Bengal aur Maharashtra ki tulna mein Hindi-bhaashi kshetra mein navjagaran ki prakriya der se aarambh hui. Atah Hindi mein upanyaas vidha ki shuruaat bhi Bangla aur Marathi ki apeksha vilamb se hi hui. Yadyapi rajneetik drishti se Hindi kshetra mein punarjagaran ki shuruaat 1857 E. ke pratham swatantrata sangram se mani jaati hai, kintu saamajik kshetra mein iska aarambh mukhyatah ‘Arya Samaj’ (1875) ki sthaapna aur uske aandolan ke saath hua. Bengal se shuru hua punarjagaran ka lehar 1860 ke aas-paas Hindi-bhaashi kshetra tak pahunchne laga tha. Stri-shiksha ka aandolan, vidhwa vivaah ka samarthan, baal aur vriddh vivaah ka virodh aadi isi ke prateek the. Hindi bhaasha aur Devanagari lipi ka aandolan bhi isi jagrukta ki abhivyakti tha. Durabhagya se yah aandolan angrezi virodhi na hokar Urdu virodhi ban gaya tha, jiske peechhe British shaasan ki saazish bhi thi. Parantu ismein koi do mat nahi ho sakte ki is aandolan ke peechhe apni bhaasha ke prati prem pramukh prerak tatva tha. Saatven dashak ke lagbhag ant mein shuru hua Khadi Boli Hindi sahitya ka aandolan bhi punarjagaran ki prerna se hi prerit tha.

Click the link to read more Hindi novel PDFs.

Hindi Upanyas PDF Description

हिंदी उपन्यास का संछिप्त विवरण : हिंदी उपन्यास का भारतीय नवजागरण से गहरा संबंध है। बंगाल और महाराष्ट्र की तुलना में हिंदी-भाषी क्षेत्र में नवजागरण की प्रक्रिया देर से आरंभ हुई। अतः हिंदी में उपन्यास विधा की शुरुआत भी बंगला और मराठी की अपेक्षा विलंब से ही हुई। यद्यपि राजनीतिक दृष्टि से हिंदी क्षेत्र में पुनर्जागरण की शुरुआत 1857 ई. के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम से मानी जाती है, किन्तु सामाजिक क्षेत्र में इसका आरंभ मुख्यतः ‘आर्य समाज’ (1875) की स्थापना और उसके आंदोलन के साथ हुआ। बंगाल से आरंभ हुए नवजागरण की लहर 1860 ई. के आसपास हिंदी-भाषी क्षेत्र को स्पर्श करने लगी थी। स्त्री शिक्षा का आंदोलन, विधवा-विवाह का समर्थन, बाल एवं वृद्ध विवाह का विरोध आदि इसी के संकेतक थे। हिंदी भाषा और देवनागरी लिपि का आंदोलन भी इसी नवचेतना की अभिव्यक्ति था। दुर्भाग्यवश, यह आंदोलन अंग्रेज़ी विरोधी न होकर उर्दू विरोधी बन गया था, जिसके पीछे ब्रिटिश शासन की साज़िश भी थी। फिर भी इसमें कोई दो मत नहीं हो सकते कि इसके मूल में अपनी भाषा के प्रति प्रेम ही प्रेरक तत्व था। सातवें दशक के लगभग अंत में शुरू हुए खड़ी बोली हिंदी साहित्य आंदोलन की जड़ में भी नवजागरण की प्रेरणा ही प्रमुख थी।

पुस्तक का विवरण / Book Details
Book Name Hindi Upanyas PDF | हिंदी उपन्यास पीडीएफ
CategoryNovel Book in Hindi PDF
Language
Pages 16
Quality Good
Size 4.45 MB
Download Status Available
“अगर हम अपने सामर्थ्यानुसार कर्म करें, तो हम अपने आपको अचंभित कर डालेंगें।” ‐ थॉमस एडिसन
“If we did all the things we are capable of, we would literally astound ourselves” ‐ Thomas Edison

हमारे टेलीग्राम चैनल से यहाँ क्लिक करके जुड़ें

Leave a Comment




Exit mobile version