संस्कृत पुस्तकें ગુજરાતી પુસ્તકો मराठी पुस्तके বাংলা বই

Shivpujan Sahay PDF Book In Hindi | शिवपूजन सहाय पीडीएफ पुस्तक हिंदी में

Shivpujan Sahay PDF Book In Hindi
PDF डाउनलोड करने के लिए लिंक नीचे दिया गया है

Short Description of Shivpoojan Sahay : Shivpujan Sahay ka janm Bihar ke Bhojpur anchal ke ek gaon Unwaans mein, ek madhyavitt krishak Kayasth parivaar mein, Vikram Samvat 1950 ki Shravan Krishna Trayodashi, Budhwar (9 August, 1893) ko hua tha। Pita Shri Vageeshwari Dayal Aara ke ek zamindar Bakshi Harihar Prasad ke patwari the। Mata Shrimati Rajkumari Devi Buxar ke paas Dhanha gaon ki thiं। Baalak Shivji ka gharelu naam Bholanath tha। Unke pitamah the Devidayal, jinke prapitamah Suthardas mool roop se Uttar Pradesh ke Ghazipur zile ke Sherpur gaon se apni maa ke saath aakar apne nanihaal Unwaans mein bas gaye the। Yeh anumanat: 18vi sadi ke prarambh ki baat hogi। 19vi sadi ke antim dashak mein jab Shivji ka janm hua, to parivaar ki maali haalat bahut kharab thi। Sant swabhaav ke hone ke kaaran aur adhik samay pooja-paath mein bitane ke kaaran pitamah Devidayal ko unke bhaiyon ne kuchh usar khet aur mahua ke ped dekar alag kar diya tha। Sthiti dheere-dheere tab sudharne lagi jab pita Vageeshwari Dayal patwarigiri karne lage।

Shivpujan Sahay PDF Book In Hindi Description

शिवपूजन सहाय का संछिप्त विवरण : शिवपूजन सहाय का जन्म बिहार के भोजपुर अंचल के एक गाँव उनवाँस में, एक मध्यवित्त कृषक कायस्थ परिवार में, वि. सं. 1950 की श्रावण कृष्ण त्रयोदशी, बुधवार (9 अगस्त, 1893) को हुआ था। पिता श्री वागीश्वरी दयाल आरा के एक ज़मींदार बक्शी हरिहर प्रसाद के पटवारी थे। माता श्रीमती राजकुमारी देवी बक्सर के पास धनहा गाँव की थीं। बालक शिवजी का घरेलू नाम भोलानाथ था। उनके पितामह थे देवीदयाल, जिनके प्रपितामह सुथरदास मूलतः उत्तर प्रदेश के गाज़ीपुर ज़िले के शेरपुर गाँव से अपनी माँ के साथ आकर अपने ननिहाल उनवाँस में बस गये थे। यह अनुमानतः अठारहवीं सदी के प्रारंभ की बात होगी। उनीसवीं सदी के अंतिम दशक में जब शिवजी का जन्म हुआ, परिवार की माली हालत बहुत खराब थी। संत स्वभाव का होने के कारण और अपना अधिक समय पूजा-पाठ में ही बिताने के कारण पितामह देवीदयाल को उनके भाइयों ने कुछ ऊसर खेत और महुए के पेड़ देकर अलग कर दिया था। स्थिति धीरे-धीरे तब सुधरने लगी जब पिता वागीश्वरी दयाल पटवारीगिरी करने लगे।

पुस्तक का विवरण / Book Details
Book Name Shivpujan Sahay PDF Book In Hindi | शिवपूजन सहाय पीडीएफ पुस्तक हिंदी में
Author
CategoryLiterature Book in Hindi Biography Book in Hindi
Language
Pages 134
Quality Good
Size 4.39 MB
Download Status Available
“वह रिश्ता जो आपके परिवार को वास्तव में बांधता है, वह खून का नहीं है, बल्कि एक दूसरे के जीवन के प्रति आदर और खुशी का रिश्ता होता है।” ‐ रिचर्ड बैक
“The bond that links your true family is not one of blood, but of respect and joy in each other’s life.” ‐ Richard Bach

हमारे टेलीग्राम चैनल से यहाँ क्लिक करके जुड़ें

Leave a Comment