संस्कृत पुस्तकें ગુજરાતી પુસ્તકો मराठी पुस्तके বাংলা বই

11th Biology Book PDF In English | 11वीं जीव विज्ञान पुस्तक पीडीएफ अंग्रेजी में

11th Biology Book PDF In English
PDF डाउनलोड करने के लिए लिंक नीचे दिया गया है

Jeev Vigyan jeevan roopon aur jeevit prakriyaon ka vigyan hai. Jeev jagat mein jeevon ki adbhut vividhta paayi jaati hai. (11th Biology Book PDF) Prarambhik manav ne aasani se nirjeev vastuon aur sajeev praniyon ke beech ka antar samajh liya tha. Usne kuch nirjeev vastuon (jaise hawa, samundar, agni adi) aur kuch pashu-paudhon ko devta ke roop mein poojna shuru kar diya tha. In sabhi nirjeev aur sajeev roopon mein ek saman visheshata yeh thi ki ye manav mein ashcharya ya bhay ki bhavana utpann karte the. Manav sahit jeevon ka varnan manav itihas mein kaafi baad mein shuru hua. Vah sabhyataein jo jeev vigyan ko sirf manav-kendrit drishtikon se dekhti thi, ve is kshetra mein seemit pragati hi kar paayi. Jeev roopon ka vyavasthit aur vistrit varnan, avashyak roop se pehchaan (identification), naamkaran (nomenclature) aur vargikaran (classification) ki vistaar se bharpoor pranaliyon ko lekar aaya. Aise adhyyanon ka sabse bada laabh yeh tha ki isse jeevon mein horizontal aur vertical dono prakaar ki samanataon ko pehchanna sambhav hua. Yeh tathya ki aaj ke sabhi jeev ek-doosre se, aur un sabhi jeevon se jude hue hain jo kabhi prithvi par jeevit the – ek aisa khulaasa tha jismein manav ko vinamr banaya aur jaiv vividhta ke sanrakshan ke liye sanskritik aandolanon ka janm diya. Is unit ke aane wale adhyayon mein aapko paudhon aur praniyon ka varnan milega – ek taxonomist (vargikaran visheshagya) ke nazariye se.

Click here to explore more NCERT Hindi books.

This link opens another storybook in Hindi.

 

11th Biology Book PDF In English Description

11वीं जीव विज्ञान का संछिप्त विवरण : जीवविज्ञान जीवन रूपों और जीवित प्रक्रियाओं का विज्ञान है। जीवों की दुनिया अद्भुत विविधता से भरी हुई है। प्रारंभिक मानव ने निर्जीव वस्तुओं और सजीव प्राणियों के बीच के अंतर को आसानी से समझ लिया था। उसने कुछ निर्जीव वस्तुओं (जैसे वायु, समुद्र, अग्नि आदि) और कुछ पशु-पौधों को देवता रूप में पूजना शुरू कर दिया था। इन सभी निर्जीव और सजीव रूपों में एक सामान्य विशेषता यह थी कि ये मानव में आश्चर्य या भय की भावना उत्पन्न करते थे। मनुष्यों सहित जीवों का विवरण मानव इतिहास में बहुत बाद में शुरू हुआ। वे सभ्यताएँ जो जीवविज्ञान को केवल मानव-केंद्रित दृष्टिकोण से देखती थीं, वे इस क्षेत्र में सीमित प्रगति ही कर सकीं। जीव रूपों का व्यवस्थित और व्यापक वर्णन आवश्यक रूप से पहचान (identification), नामकरण (nomenclature) और वर्गीकरण (classification) की विस्तारपूर्ण प्रणालियों को साथ लाया। ऐसे अध्ययनों का सबसे बड़ा लाभ यह था कि इससे जीवों में क्षैतिज (horizontal) और ऊर्ध्वाधर (vertical) दोनों प्रकार की समानताओं को पहचानने में सहायता मिली। यह तथ्य कि आज के सभी जीव एक-दूसरे से और उन सभी जीवों से संबंधित हैं जो कभी इस पृथ्वी पर जीवित थे — यह एक ऐसा रहस्योद्घाटन था जिसने मानव को विनम्र बना दिया और जैव विविधता के संरक्षण के लिए सांस्कृतिक आंदोलनों को जन्म दिया। इस इकाई के अगले अध्यायों में आप पौधों और प्राणियों का विवरण पाएँगे — एक वर्गीकरण विशेषज्ञ (taxonomist) के दृष्टिकोण से।

पुस्तक का विवरण / Book Details
Book Name 11th Biology Book PDF In English | 11वीं जीव विज्ञान पुस्तक पीडीएफ अंग्रेजी में
Category11th Class Hindi Book PDF ज्ञान / Knowledge Hindi Books Biology Book in Hindi Self Help Book in Hindi
Language
Pages 345
Quality Good
Size 26.6 MB
Download Status Available
“बीस साल की उम्र में इंसान अपनी मर्ज़ी से चलता है, तीस में बुद्धि से और चालीस में विवेक से।” बेंजामिन फ्रैंकलिन
“At twenty years of age the will reigns; at thirty, the wit; and at forty, the judgment.” Benjamin Franklin

हमारे टेलीग्राम चैनल से यहाँ क्लिक करके जुड़ें

Leave a Comment